您的位置:首页 >亚搏在线登录>学校要闻>详细内容

一场凝心聚力的“头脑风暴”
学院开展办学思想大讨论

作者:党政办 成素英 来源: 发布时间:2021-09-18 16:44:20 浏览次数: 【字体:

  这是一场思想的改革,学院上下解放思想,开拓创新,经历了一场“头脑风暴”。这是一次智慧的碰撞,学院上下立足实际、胸怀大局,吹响了学院改革攻坚的集结号。这是一次精神的盛宴,学院上下攥指成拳、凝心聚力,汇聚起改革发展的磅礴力量。这是江苏省无锡技师学院“提高人才培养质量、推进办学加速超车”办学思想大讨论。

  自2021年7月起,学院全体教师围绕“构建学生综合能力素质评价体系”“打造全面融合、数据融通的智慧校园系统”“构建产教融合、校企合作、校地共建的开放办学模式”等7个议题,进一步解放思想、改进工作,对标一流、改革创新,奋力谱写学院发展的新篇章。

  在技工教育大有可为、国家大力发展技工教育的时代背景下,在全国职业教育百舸争流、千帆竞发、蓬勃发展的历史机遇期,面对快进则弯道超车、慢进则必然落后的竞相发展态势,又恰逢学院事业单位机构改革、江苏省无锡技师学院更名之际,开展这次办学思想大讨论,对学院思想再解放、改革再深入、创新再发力、共识再凝聚、目标再明确、事业再发展具有重大而深远的意义。

  大讨论开展以来,各分管院长、各职能部门负责人牵头组织开展了讨论20多场,参与教职员工370多人。本次大讨论参与人数之多、覆盖范围之广、触及程度之深,在学院发展史上留下了浓墨重彩的一笔。在大讨论中,广大中层干部经受了一次刀刃向内的自我革命,广大教师经历了一次深刻的精神洗礼,破除了学院长期以来在思想、工作、体制机制等方面的许多痼疾,形成了一批切实可行的改革发展责任清单。

  此次办学思想大讨论顺应了时代潮流,为学院长远发展创造了良好条件,其重大意义将随着时间的推移日益显现出来。但我们也要清醒认识到,思想、改革和发展是一个持续不断和螺旋上升的过程,我们不可能毕其功于一役,“改革创新、奋发有为”永远在路上。目前,全院上下正在巩固深化拓展大讨论成果,把解放思想、改革创新、问题导向、对标一流等好的做法长效化,转化为工作理念和方法,以更高标准推进改革创新,奋发有为。

  惟有改革创新,方能跟上时代;积极奋发有为,才会实现梦想。我们一定要保持“咬定青山不放松”的定力,进一步巩固深化拓展大讨论成果,凝聚砥砺前行的强大力量,担当作为,持续奋斗,不断开辟学院更为广阔的前景。


【打印正文】