您的位置:首页 >亚搏在线登录>学校要闻>详细内容

企业“云参观” 校企共融通

作者:学生工作处 韩仁美 来源: 发布时间:2021-09-26 08:27:05 浏览次数: 【字体:

  打破学校和企业间的“壁垒”,实现学校和企业间高效融通和生态互动,推动校企合作深入发展,提高高技能人才培养质量,一直是困扰技工教育人才培养的一个难题。本学期开学伊始,在学院领导的指导下,学院组织开展了2021级新生“云端”参观企业活动,并取得圆满成功,有效化解了这个难题。

  现场直播,观看工作实景。信息工程系携手中国移动无锡分公司、中通服网盈科技有限公司无锡分公司,通过直播的形式,带领学生们“云参观”了中国移动5G体验中心,了解了企业的工作场景。文化创意系通过钉钉直播带领2021级幼儿教育班学生“观摩”了惠山区佳和橡树湾幼儿园教学活动、带领其他专业学生“参观”了无锡六空间科技公司。“云参观”让企业工作实景在新生心中日渐明晰。

  校友鼓励,激发工作期待。电气工程系、机械工程系和现代服务系,分别邀请了优秀毕业生参与此次“云参观”活动,现场为2021级新同学介绍了各自的工作岗位、工作环境、发展空间和薪资待遇等,他们纷纷以一个“过来人”的身份为新同学解答了心中的一个个疑惑。优秀校友的现身说法,让新生对未来工作的期待感进一步加强。

  视频介绍,把握工作未来。活动期间,各系新生还观看了合作企业的视频介绍。现代服务新生观看了无锡希尔顿逸林酒店的录播展示片,机械工程系新生观看了一汽锡柴和无锡威孚奥特凯姆两家企业介绍片,电气工程系新生观看了无锡威孚高科技股份有限公司、江苏海大纺织机械股份有限公司和无锡信捷电气股份有限公司的宣传片。观看企业视频介绍,让新生了解了企业发展历程和企业文化,增强了技能成就人生的信心。

  企业“云参观”不仅推动了学校企业间的共融共通,也让学生站在“入学起点”就关注到“就业终端”,引导学生积极准确地规划自己的职业生涯,提升了对专业技能学习的信心和动力。借此,学院逐渐打破了高技能人才培养的封闭系统,改变了产业、企业、学校相割裂的局面,高技能人才培养工作迈进新征程。未来,学院还将通过建立实训工厂、企业设备进校园、产业导师专业导师进校园等途径,实现学校与企业的生态互动, 不断打开校企共融共通的阀门。


终审:刘美涛
【打印正文】